×

掃碼關注微信公眾號

挖貝網> A股> 詳情

豫金剛石回應貨幣資金減少:預付貨款增加、存貨規模擴大

2019/6/14 11:11:36      挖貝網 張竇

挖貝網 6月14日消息,上市公司豫金剛石(300064)2018年經營性凈現金流為負、貨幣資金大幅減少,遭到深交所問詢。公司表示,主要是因為公司為開展經營,采購原材料,形成較大額的預付款項,同時,存貨規模擴大。

2018年,豫金剛石經營活動產生的現金流量凈額為-4.6億元,貨幣資金為7.6億,較上年末減少了3成以上。對此,深交所要求其解釋原因及合理性。

公司表示,貨幣資金減少的原因,主要是公司為了打造大單晶金剛石的全產業鏈,與下述企業簽訂了采購大單晶和飾品原材的合同,預付貨款的支付造成公司短期資金流出。同時,隨著募集資金投資項目產能釋放,公司經營規模不斷擴大,致使存貨大幅上升,占用了營運資金。

另外,深交所注意到,豫金剛石存在一邊大額購買銀行理財產品,一邊大額借款的情況。2018年末,公司銀行理財產品余額15億元,短期借款10.6億,全年利息支出超1億元,占總營收的8.5%。

對此,公司表示,購買大額銀行理財,是為了合理利用閑置募集資金,提高募集資金使用效率。短期、長期借款等,是為了滿足生產經營及投資需要。

挖貝研究院資料顯示,豫金剛石主要研究、開發人造金剛石單晶及原輔材料、鉆石飾品等。2018年,公司實現營業收入12.4億元,歸母凈利潤9634萬元。

极速快乐十分计划