×

掃碼關注微信公眾號

挖貝網> A股> 詳情

格力和奧克斯爭的不是能效而是小鎮青年

2019/6/14 14:48:29      挖貝網 劉君

格力實名舉報奧克斯空調產品能效虛標,就好比京東舉報拼多多商品質量不過關一樣,歸根到底是大品牌與低端路線之爭。在廠商渠道下沉的今天,空調行業是否也需要向三四五線和廣大的農村市場下沉呢?

國家信息中心監測數據顯示,截止2018年末,國內空調市場銷售量下降10.6%,銷售額下降7.6%。

目前空調行業有超過5000萬臺庫存,按照旺季的銷量也需要至少半年時間消化。在“房住不炒”政策的指引下,房地產市場增長放緩,與之配套的家電行業也受到影響。

空調產業“產能過剩”矛盾如此突出,價格戰不可避免。

空調行業兩大增長點:高端產品和三四五級市場

雖然空調行業產能矛盾突出,但有數據表明,目前中國家庭空調保有量與20世紀80年代日本類似,均在戶均一臺左右,目前中國人均GDP為9000美元,日本當時約9500美元。中國經濟發達的東部省份空調滲透率超過200%,但中西部省份滲透率仍有很大的上升空間。

中國空調市場滲透率比發達國家低,更新換代需求強,農村市場仍然潛力巨大。

業內專家認為,空調市場兩級分化現象會越來越明顯,未來空調行業的兩大增長點分別是高端產品和三四五級市場。也就是說,要么提升服務走高端路線,要么低價策略占領三四五級市場。

三四五級市場引爆奧克斯空調線上銷售

2018年空調行業線上零售份額排行榜也表明,以三四五線為代表的小鎮青年是空調行業增長的一大重要來源。

中商產業研究院發布的2018年線上市場空調零售排行榜顯示,奧克斯以26.02%的零售額占比排名第一,緊隨其后的是美的、格力,分別占比23.37%、22.12%。價格方面,奧克斯品牌均價2720元,低于美的與格力。

2018年中國空調線上市場零售排行榜.png

排名第一的奧克斯,其低價策略符合小鎮青年的消費偏好。極光大數據的一份研究表明,價格便宜、高性價比對小鎮青年有著更強的吸引力。

小鎮青年2.webp.jpg

線上渠道有著傳統經銷商銷售模式無法比擬的優勢,消除地域限制,成本更低,在移動互聯網時代更快速抵達消費者。拼多多的成功也表明,低價是吸引小鎮青年,搶占三四五級市場的不二法門。

品牌or低價路線?

格力作為在全世界有著影響力的中國空調品牌,質量受消費者認可,但是在空調行業產能過剩,市場向三四五線轉移的時候,如何打好價格戰是個問題。

價格戰打得好,固然能重新奪回市場份額,打得不好,則品牌聲譽受損。

反觀一開始就走低價路線的奧克斯,則無此擔憂,產品定位準確,銷量也證明消費者愿意在此時為低價買單。

格力和奧克斯之爭,爭的不是能效,而是如何占領市場,俘獲三四五線的小鎮青年。


极速快乐十分计划