×

掃碼關注微信公眾號

挖貝網> A股> 詳情

大國重器:中國唯一FPSO運營商海油發展開放申購 中簽率或創新高

2019/6/14 16:45:28      挖貝網 黃鵬

打新遇上大國重器,將產生怎樣的化學反應?

6月14日,海油發展啟動申購,其中網上申購上限創2016年以來新股新高,達到55.9萬股。一般而言,申購上限越高,中簽率也會越大,所以該股也有望成為近年來中簽率最高的新股。

招股書顯示,海油發展是一家同時提供能源技術服務、FPSO(即浮式生產儲油卸油裝置,可對原油進行初步加工并儲存,被稱為"海上石油工廠") 生產技術服務、能源物流服務、安全環保與節能產品及服務的多元化產業集團。在FPSO 運營領域,海油發展是目前國內唯一一家具備FPSO 運營服務能力的能源技術服務公司,據悉FPSO已成為海洋油氣田開發的主流生產方式。

近年來,海油發展業績呈較快發展趨勢。2016~2018年,海油發展的營業收入和歸屬母公司凈利潤的復合增長率分別為22.29%、30.90%。公司預計2019年1~6月營業收入同比增長約6.0%~14.8%、扣非后歸屬凈利同比增長約5.6%~11.6%。

大國重器:中國唯一FPSO運營

要想了解海油發展對中國海洋石油產業的重要性,我們必須了解什么是FPSO。

FPSO 是集油氣分離、處理含油污水處理、動力發電、供熱、原油產品的儲存及運輸、人員居住與生產指揮系統于一體的綜合性大型海洋石油生產基地。與其他形式石油生產平臺相比,FPSO 具有抗風浪能力強、適應水深范圍廣、儲卸油能力大、可轉移及重復使用的優點,廣泛適用于遠離海岸的深海、淺海海域及邊際油田的開發。第一艘FPSO 于1977 年在西班牙建造,目前,FPSO 已成為海洋油氣田開發的主流生產方式。

2.jpg

海油發展招股書顯示,截至2017年6月末,公司擁有8艘FPSO,規模在FPSO運營商中位列亞洲第二,全球第五。目前,海油發展是中國近海唯一一家為石油和天然氣生產企業提供全方位、一體化FPSO生產技術服務的獨立供應商,在中國近海FPSO生產技術服務市場居絕對主導地位。

目前,海油發展憑借在FPSO領域較強的技術與服務能力為康菲石油、雪佛龍等國際知名油氣公司提供服務。

發行價或為2.04元/股

數據顯示,海油發展本次發行總數達18.651億股,為2016年以來第二高,僅次于去年的工業富聯。其中網上發行約5.60億股,申購上限為55.90萬股,居于2016年以來新股首位。一般而言,申購上限越高,中簽率也會越大。


极速快乐十分计划