×

掃碼關注微信公眾號

挖貝網> 新三板> 詳情

全國股轉制定自律監管措施:豐富監管工具 探索分層監管

2019/6/14 18:49:03      挖貝網 黃鵬

挖貝網6月14日消息,近日,在落實上位規定、充分總結新三板市場監管實踐的基礎上,全國股轉公司發布實施了《全國中小企業股份轉讓系統自律監管措施和紀律處分實施細則》(以下簡稱《自律監管細則》),對新三板自律管理制度體系進行優化完善、夯實市場規范運行制度基礎,進一步提升監管的針對性和有效性,保護市場參與主體的合法權益。

五大亮點

一是豐富監管“工具箱”。增加了“要求公開更正”、“要求限期參加培訓或考試”等監管措施種類,并根據懲戒強弱程度相應劃分為不同檔,進一步提高了市場監管的針對性和有效性。

二是完善監管對象范圍。鑒于《非上市公眾公司收購管理辦法》規定了收購人的責任和義務,《破產法》等相關法律規定破產管理人應當承擔信息披露法律責任,此次修訂將收購人和破產管理人納入監管對象。

三是探索分層監管。鑒于新三板掛牌公司股權分散程度差異較大,違規行為的影響和危害程度不同,此次結合市場現有分層安排,做出了差異化監管的探索,并積極研究制定分層違規處置標準,將在市場違規行為的處置實踐中逐步推行。

四是明確了自律監管措施與行政監管措施的銜接機制,強化了監管合力。

五是完善權利救濟途徑。鑒于紀律處分和部分懲戒性較強且限制監管對象市場參與權利的自律監管措施對監管對象的影響較大,《自律監管細則》發布后,將暢通事前救濟途徑,而同步發布的《復核細則》,進一步明確了復核的范圍和復核程序,完善了監管對象的事后救濟渠道。

采取多項措施 保障監管效率

全國股轉表示,《自律監管細則》正式發布實施后,全國股轉將采取推進規則監管、加強監管分工協作、加大監管公開力度等措施來保障保障監管效率和監管尺度的統一。

一是推進規則監管。作為《自律監管細則》的配套文件,全國股轉公司還同步制定了內部實施自律監管的工作規程和違規行為處理標準,從程序和實體兩方面作了具體規定,用于指導業務部門違規監管處理工作,從而提高監管工作的規范性,實現監管尺度統一。

二是加強監管分工協作。全國股轉公司明確了各業務部門實施自律監管措施的職責與分工,并結合監管實踐已經形成了較為完善的自律監管流程,業務部門負責絕大部分自律監管措施的實施,有利于對常見多發的違規行為及時、有效進行監管。另一方面,全國股轉公司統一實施紀律處分和部分懲戒性較強的自律監管措施,從程序上保證了監管效率。

三是加大監管公開力度。對于紀律處分和部分自律監管措施的實施情況,全國股轉公司和相關業務部門將通過多種方式及時對外公開,接受社會公眾的監督。

极速快乐十分计划