×

掃碼關注微信公眾號

挖貝網> A股> 詳情

奧特佳回復深交所問詢:年報正常 關聯方侵占系客觀原因

2019/6/17 18:31:13      挖貝網 劉君

挖貝網 6月17日,日前深交所向奧特佳發年報問詢函,奧特佳今日對關聯方侵占上市公司資金等問題作出回應。

年報顯示,奧特佳2018年實現營業收入40.91億元,歸屬于上市公司股東的扣除非經常性損益的凈利潤為0.23億元,經營活動產生的現金流量凈額為3.06億元,分別較上年減少了21.09%、93.58%和41.11%。

關聯方侵占系分期支付價款的合同條款引發

奧特佳此前披露的《2018年度控股股東及其他關聯方資金占用情況的專項說明》顯示,其他關聯方南通市通州澤成服裝輔料有限公司非經營性占用公司資金1.88億元。

對此,奧特佳表示,公司2018年與澤成服裝簽署協議,將包括南通金飛盈服裝有限公司、南通金飛達服裝有限公司在內的五家經營服裝業務的子公司全部股權轉讓給澤成服裝。澤成服裝的控股股東、實際控制人是曹海兵。因曹海兵在轉讓之前系奧特佳附屬公司的負責人,根據披露要求,將其列為關聯方。

資產轉讓協議金額為1.88億元。合同約定,受讓方于合同簽署3日內支付10%價款,即1880萬元、于2018年末支付40%價款,即7519萬元、于合同簽署一年內支付剩余的50%價款。至2018年末,澤成服裝尚余1.69億元轉讓價款未給付,其中7519萬元為合同義務到期應付款,其余款項未到支付義務最后期限。

澤成服裝在支付完第一期價款后,無論是否及時履約,因其身份為關聯方,均在客觀上形成了占用。轉讓合同是雙方合意結果,并未違反法律法規,合同內容合法有效,占用的客觀事實系由約定了分期支付價款的合同條款引發,并無受讓方故意侵占或出讓方配合其侵占的情況。

奧特佳表示,澤成服裝逾期不支付轉讓款所形成的非經營性占用系交易進程中公司被動遭遇的情況,是在合同簽署時無法預見的;因曹海兵在前子公司任職的原因,根據企業會計準則將澤成服裝認定為關聯方,同時也是為強化澤成服裝及擔保方的責任。曹海兵從未擔任過公司的董監高人員,也并非上述人員近親屬,亦未在本公司控股股東單位任董監高人員,實際上并不符合《股票上市規則》中關于關聯方的定義。


极速快乐十分计划