×

掃碼關注微信公眾號

挖貝網> 新三板> 詳情

新三板博采網絡總經理祝珍來:以變應變聚焦企業發展

2019/11/25 14:37:23      挖貝網 黃鵬

在堅守新三板4年后,博采網絡(833205.OC)又向前邁出了重要一步:遞交上市輔導材料。

2019年7月12日,浙江證監局官網披露博采網絡輔導備案公示文件,保薦機構為財通證券(601108.SH)。據悉,博采網絡主要業務為針對企業級市場(To B)提供互聯網數字化綜合服務,2016年至2018年,博采網絡研發費用率都在15%左右。

對于任何一家企業來說,從一家掛牌公司到擬上市公司上市,無疑是一個里程碑,這往往意味著其業績發生了翻天覆地的變化。博采網絡自然也不能例外,保持了業績的翻倍式增長。但熟悉中國經濟環境的朋友都清楚,2015年至2019年,并非風平浪靜的4年,在這期間新三板做市指數持續下滑,我國經濟增速也逐步放緩,目前很多擬上市企業都出現了業績原地踏步甚至下滑的現象。那么我們不禁要問,博采網絡逆勢增長的原因何在呢?

4年1個跨越

博采網絡來說,過去的4年是汲取養分、蓄勢待發的4年。

2015年,也就是博采網絡掛牌的第一年,該公司的營收為3379.05萬元,歸屬母公司股東的凈利潤為664.48萬元;到了2018年,博采網絡的的營收已是2015年的6倍有余,達2.13億元,歸屬母公司股東的凈利潤也增長至2189.79萬元。2019年上半年,其業績進一步增長,報告期內營收為1.50億元,同比增長54.13%;歸屬母公司股東的凈利潤為1881.77萬元,同比增長206.07%。

與業績一同增長的,還有博采網絡的業務覆蓋范圍。通過設立子公司、業務外派等多種辦法,博采網絡已經從偏居東南一隅的地區性企業發展成業務遍及全國主要城市的全國性企業。

這種增長背后,其實是博采網絡服務能力的提升,而對一家為企業級市場(To B)提供互聯網數字化綜合服務的公司來說,服務能力的提升往往也意味著技術能力的提升。

資料顯示, 2016年至2018年,博采網絡研發費用分別為,1308.9 萬元、1750.8 和3106.33 萬元,持續確保研發費圍繞占營收的15%左右。截止目前,博采網絡已累計取得82 項計算機軟件著作權、10 項軟件產品證書,同時公司也被認證為國家高新技術企業、杭州市研發中心、浙江省研發中心。

目前博采網絡的技術投入已經開始產生實際收益,其公告顯示,博采網絡自主研發的標準化產品已獲市場認可,在區域內實現高額占比,同時該產品正逐步推向全國。今年上半年,博采網絡與浙江某公司簽署數據推廣服務合同,合同總價款為人民幣1500 萬元。對此,博采網絡表示,合同的簽訂標志著公司市場拓展取得了積極成效,同時有利于公司進一步擴大在國內相關領域的知名度并爭取更多的市場份額。

以變應變

熟悉新三板市場的朋友一定知道,自2016年開始,直到2019年10月,新三板市場都談不上好,三板做市指數從2015年的2600余點下滑至2019年10月的800點左右;另一方面,我國經濟增速也開始放緩,進入到新常態、新階段。

面對這樣的經濟環境,博采網絡的應對之道卻頗不尋常:在資本寒冬時,依舊保持高額的研發投入;在新三板遇冷時,依舊堅守新三板;在堅守的背后是圍繞提升企業的生產發展、服務力、競爭力,博采網絡是屬于那種可以長年默默無聞沉浸于耕耘的企業。

為何做出這樣的決定和擁有這樣的特性?博采網絡總經理祝珍來表示,博采合伙人的深度合作以及執行力應該算是我們的競爭力之一。在新常態下,公司主要合伙人和投資人都認為應該堅守新三板。而堅守的時候,我們是在干活而不是一味地等待。

祝珍來表示,如果沒有新三板這個平臺,博采這種類型的中小企業就無法融到資金。正因為登陸新三板,公司和其他同行在競爭中表現出自己的差異化;資金助推了企業這個階段的發展,持續的研發投入讓公司增加市場份額,精細化的管理讓公司各項指標更加健康。同時,公司的投資機構和股東也是高度認可決定企業未來的是公司自身發展,外部資本環境是發展階段中的借力對象。大家更在意的是企業內控是否完善、競爭力是否在持續提升。

當然,堅守新三板和通過研發提升公司競爭力只是博采網絡針對新經濟形式做出的應變措施之一;另一方面,博采網絡也在通過開源節流、增加應收賬款催收力度等方式來保持公司現金流的穩定和健康。值得一提的是,總經理祝珍來說,公司自2014年接軌新三板至今五年以來,合伙人在公司傾注的心血遠遠大于2004年的成立后到2014年的這十年,竭盡所能的付出。如果說前面十年是吸取養料,蓄勢待發;那這五年是任憑風吹雨打我只顧成長,我們是毅力型的企業。

2018年至2019年,出現了大量中小企業經營不善的情況,由此帶來了服務行業最擔心的問題,應收賬款的壞賬。總經理祝珍來表示,公司股東非常關注這個層面的問題,在回款方面傾注了大量的精力,借助法律手段已是常態。經過公司不懈努力,超過一年的賬期款回收達70%。總經理祝珍來說,要想盡一切辦法讓壞賬的連鎖反應在我們這里停止,因為壞賬會傳染;回款的資金在企業的運營流轉中又可以產生效益,回款健康不僅僅是活下來,還可以活得好。另外,浙江省自開展鳳凰行動以來,政府各部門都很支持企業的健康發展,相關法院很支持企業的正當維權。

節流方面,2019 年初,博采網絡人力資源部根據年度公司經營目標計劃及2018年的部門人員盤點情況,以業務發展、及管理效率為導向優化組織結構,報告期末公司整體人員相比期初下降,降幅為14.17%。此外,在不影響發展前提下,博采網絡進行了杭州總部辦公室搬遷,預計未來三年租金減少468 萬;同時,博采網絡還優化和關停不盈利的子公司、事業部,且大幅裁減低毛利率的定制開發類外包業務,最大程度控制虧損領域和淘汰低毛利率產品。

新起點,新征程

企業在不同的階段,有著不同的發展使命和節奏,如前文所述,博采網絡已經開始謀求上市。

針對國內資本市場的加速改革,類似博采網絡這樣快速成長的中小企業充滿了各種機會。無論是近期新三板的精選層落地政策,還是鼓勵科技創新以研發為主的科創板,以及加速推出的創業板注冊制,博采網絡現有的財務標準皆可對應一試。總經理祝珍來說,公司會按照自身的發展節奏和屬性,接軌最合適的板塊,通過資本市場進一步助推企業發展。

對于企業上市,總經理祝珍來如此表達著:公司合伙人是從零開始的,這么些年來一直走一條沒有退路的路,選擇創業意味著放棄很多種生活方式;某些時候,只是想著到底能走多遠。當然互聯網服務業類型企業它的發展驅動力是優秀的員工,而企業主只是一個方向把舵者,我們感激這個時代和一路遇上的優秀人才,是他們成就目前的博采。

數據顯示,目前互聯網數字化綜合服務以其精確度高和互動性強以及成本相對較低等特性正受到我國越來越多企業的重視。由中關村互動營銷實驗室出具的《中國互聯網廣告發展報告》顯示,2018 年互聯網廣告總收入3694 億元,年增長率達24.2%,保持了較快的增長速度,預計未來仍將持續增長。

“企業在互聯網服務領域的數字化深度需求就是我們深耕的方向,面對未來,博采的路還長,不忘初心,勵志前行。”總經理祝珍來點著煙笑笑說,以前沒煙癮,都是創業害的。


极速快乐十分计划