×

掃碼關注微信公眾號

挖貝網> A股> 詳情

長陽科技發力反射膜:民族企業打破國外壟斷的反擊之戰

2019/11/27 9:52:42      挖貝網

近年來,為推進產業結構優化升級,2017年國家發改委頒布了《戰略性新興產業重點產品和服務指導目錄》,指出將新一代新型顯示器件列為戰略性新興產業重點產品,包括高性能非晶硅/低溫多晶硅/氧化物液晶顯示器面板產品;2017年國家科技部頒布了《“十三五”材料領域科技創新專項規劃》,提出要大力發展復合材料、第三代半導體材料、新型顯示技術等,重點發展高性能膜材料;2018年國家統計局公布的《戰略性新興產業分類(2018)》中,將光學膜制造作為新材料產業列為戰略性新興產業,聚酯基光學膜和PET基膜被選為重點產品。

在此背景下,國內功能膜行業迎來了天時地利的歷史發展機遇。但由于行業屬于高新技術產業,對市場參與者的自主研發能力以及創新能力都提出了更高要求,成為制約我國功能膜行業發展進步的瓶頸之一。為此,金亞東博士團隊領銜的寧波長陽科技股份有限公司(以下簡稱:長陽科技或公司)積極響應國家發展基礎工業材料戰略的號召,以液晶顯示光學反射膜為切入點,通過不斷的原創研發投入和技術積累,成功打破國外巨頭的壟斷,技術水平已達到國際領先水平的同時,完成了反射膜領域的進口替代。

在反射膜領域,長陽科技的表現可以稱得上十分耀眼,在新型平板顯示、智能消費電子、新能源等應用領域,讓我們看到了一個高速成長的尖端科技企業應有的風采。尤其是在反射膜領域,長陽科技已經走到了世界的最前列,年產銷售量已經超過了日本東麗、日本帝人等國外巨頭,還成為韓國三星、韓國LG、京東方、群創光電等國內外知名顯示和電子企業,以及德國Trilux、歐普照明等國內外知名照明企業的供應商。目前市場占有率位居全球第一,打破了國外廠商長期以來對反射膜領域的壟斷,并獲得了2018 年工信部頒發的單項冠軍產品榮譽稱號。為推進產業鏈國產化做出了重要貢獻,為國家節省了數十億人民幣的外匯,成為了我們民族企業的驕傲。

隨著國產反射膜的崛起,長陽科技也成為了一些國外企業的“眼中釘”,2017年5月和8月,原反射膜市占率第一的日本東麗以長陽科技侵犯了其擁有ZL201180005983.2號發明專利權和ZL200580038463.6號發明專利權為由,向深圳市中級人民法院提起民事訴訟。隨后,國家知識產權專利復審委員會作出無效宣告請求審查決定,宣告本案所涉兩項發明專利權全部無效,深圳市中級人民法院據此駁回日本東麗的起訴。因不服國家知識產權專利復審委員會無效宣告請求審查決定,日本東麗以國家知識產權專利復審委員會為被告,向北京知識產權法院提起訴訟,長陽科技作為第三人參加訴訟。該兩項訴訟據了解仍然在最高人民法院訴訟過程中。

在遭受國外競爭對手的惡意起訴之后,長陽科技的表現可以說讓我們民族品牌真正的揚眉吐氣,不斷爆發的潛力在這場較量中越戰越勇,目前,產品已經占據全球光學大尺寸反射膜35%的市場份額,成為全球第一。 并于2019年11月6日成功登陸上海證券交易所科創板。據悉,硬科技的重要指標即是“獨立自主掌握卡脖子的核心技術”,從這一點來看,長陽科技可謂硬科技成色十足。

目前正處于世界之百年未有之大變局。 去年開始的中美貿易糾紛開始, 以美國對華為等企業禁售關鍵元器件和原材料,和日本對韓國禁售關鍵原材料這兩件影響全球產業鏈的大事來看, 解決“卡脖子“的核心原材料, 核心元器件, 關鍵設備和關鍵技術以成為我國下一經濟發展和國家戰略安全的最核心問題。 科創板的成立,也正是在這一大背景下的重要戰略布局。 我們在眾多的領域面對國外企業只能望其項背,但是今天的我們有能力與之一戰,甚至趕超國外企業,近年來,隨著國家的不斷強大,民族品牌也在快速成長,相信在各個領域會有越來越多的“長陽科技”。

极速快乐十分计划