×

掃碼關注微信公眾號

挖貝網> 科創板> 詳情

打破科創板多項紀錄:卓越新能上市三天即破發 地溝油回收業務存風險

2019/11/27 13:17:35      挖貝網 劉君

卓越新能上市后破發打破了科創板多項紀錄,其主營業務地溝油回收再利用也存在多處風險。

11月25日,上市僅三天的科創板新股卓越新能收盤價報41.19元,跌破其42.93元發行價,創造了科創板新的破發紀錄,成為科創板創立以來,最短時間跌破發行價的上市企業。

卓越新能上市三天即破發,與近期市場環境有關,同時也與其自身質地、經營質量息息相關。

近期市場回歸理性,科創板破發企業增多,容百科技遭監管問詢也給那些眾多科技含量雖高、經營卻存在隱患的上市公司敲響警鐘:科創板企業不能打著科技的旗號裸奔經營,置自身和投資者于巨大風險之中。

卓越新能發行市盈率僅38.54倍,在科創板上市企業中相對不高,但上市首日整體漲幅未超過20%,開盤漲幅不足10%,成為科創板首日漲幅最少的個股。

卓越新能.png

市場用腳投票也折射出卓越新能自身存在的問題。

卓越新能主營地溝油、酸化油的回收再利用,通過將廢油脂經過酯化、離心分離后,形成粗甘油混合物和生物柴油。其中粗甘油混合物進一步純化、濃縮后形成工業甘油產品。卓越新能是國內第一家從事廢油脂制備生物柴油的技術研發并率先實現工業化生產的企業,具有多項發明專利。不過其經營仍存在多處風險。

卓越新能的原材料主要為地溝油、酸化油等廢油脂。根據其招股書披露,從長期來看可能面臨原材料供應不足、原材料漲價的風險。地溝油、酸化油主要來源于餐飲,隨著人們生活理念的改變,油脂消費量縮減,將直接影響其廢油脂的供應量,導致業務不可持續。此外,廢油脂供應地域分散,收購環節涉及原料收集、加工、運輸,工作環境惡劣、人力成本高,導致影響其價格波動的因素較多。

卓越新能外銷業務以美元結算,由于匯率波動,2016-2018年,匯兌損益金額分別為296.68萬元、-673.78萬元和464.94萬元,占當期利潤總額5.73%、-10.91%和3.34%。受匯率影響,業績大幅波動。

2016至2018年卓越新能研發支出分別為0.27億元、0.39億元、0.48億元,占當期營業收入分別為5.7%、4.4%、4.7%。其中近兩年研發費用占比均低于5%。并且2018年還存在與研發不相關、不符合國家規定的研發費用594.02萬元,加計扣除后,其研發費用占比更是遠遠低于5%。


极速快乐十分计划