×

掃碼關注微信公眾號

挖貝網> 新三板> 詳情

陸特能源摘牌回購方案有新意:“投機”買股或不受保護

2019/11/27 19:09:02      挖貝網 李矛,張竇

不少新三板企業為了奔赴更好的前程等,考慮從新三板摘牌,但合理確定異議股東股份回購價,成為一大難題,甚至成為它們摘牌路上的攔路虎。

如今,范本來了。

正在摘牌的陸特能源今日發布公告,對異議股東的股份回購方案做了調整。

在原公告中,陸特能源根據異議股東買入公司股票的時間,給出了2個解決方案:

異議股東在終止掛牌議案披露前已持有的股份。陸特能源承諾,對提出股份回購需求的異議股東的股份,由公司、控股股東或其指定的第三方(即回購方)以異議股東取得該部分股份時的成本價格為基礎,具體回購價格及方式以雙方協商為準。(明顯偏離市場價格取得股票的,交易價格不作為參考價格,回購價格雙方協商確定)。

異議股東在終止掛牌議案審議披露后買入的股份。陸特能源表示,對于在知悉公司存在終止掛牌可能性的情況下仍然買入股票的行為,回購方不承擔保本義務,回購方將以異議股東取得該股票時的成本價進行回購。

從這個方案看,無論是在企業披露摘牌前和披露摘牌后買入的投資者,陸特能源都承諾以成本價為基礎進行回購。

修改后的回購方案,對此做了比較大幅度的修改。

針對摘牌公告發布前買入的股東,陸特能源僅承諾以成本價為基礎進行回購。對于偏離市場價格取得股票的行為,陸特能源不再做承諾。

對于摘牌公告發布后買入的股東,陸特能源不僅不承擔保本義務,同時也不承諾以成本價回購,甚至沒有回購義務。

陸特能源.jpg

陸特能源關于摘牌中異議股東股份回購方案的更正內容

值得注意的是,陸特能源在公告中提到了更正事項的具體原因:根據全國股轉系統的反饋,對公告予以更正。

事實上,新三板已有類似的回購定價案例。

4月份,合全藥業提出要終止摘牌,對于在披露摘牌公告后買入股份的異議股東,回購方不承擔保本義務,以近90個交易日收盤價平均值39.77元/股進行回購,而不以股東成本價為準。對于在披露摘牌公告前買入股份的異議股東,回購價格以成本價格和48元/股孰高為準。該方案被全國股轉公司認可。6月份,公司摘牌。

以陸特能源、合全藥業為代表的異議股東回購定價方案,向市場傳達的信號是:在明知企業有摘牌風險情況下的“投機”買股行為,或得不到權益保障。

极速快乐十分计划