×

掃碼關注微信公眾號

挖貝網> A股> 詳情

三季度報半數董事不保真連續兩年財報被出具非標 立信今年拿回老客戶*ST龍力

2019/12/11 19:23:45      挖貝網 王蕊含

在嚴監管常態化的市場環境下,審計機構面對丑聞纏身的上市公司一般都唯恐避之不及。

而上海立信會計事務所反其道而行之。

*ST龍力(龍力生物,002604)三季度報半數董事不保真、連續兩年財報被出具非標、官司纏身、債務違約、2018年1月信息披露違規被中國證監會立案調查。但立信還是在今年從亞太集團手中拿回了這家老客戶。

*ST龍力是立信會計事務所的老客戶。資料顯示,立信曾經在2013年-2016年擔任其年報的審計機構。 在這期間,當時的龍力生物經營尚好,2015年利潤4800萬元、2016年凈利1.16億元。并在2017年4月宣布續聘立信為其審計服務機構。

不知道出于什么原因,在續聘公告發布5個月后,2017年9月龍力生物突然發布公告稱,為了更好地適應公司未來業務發展的需要,經公司董事會審計委員會認真調查,擬聘請亞太(集團)會計師事務所(特殊普通合伙)擔任公司審計服務機構,聘期一年。

然而,亞太集團卻沒有立信那么好運氣,接手后的第一份年報,龍力生物發生了巨額虧損,虧損金額達到34.8億元。與此同時,亞太集團在2018年4月對這份報告出具非標準無保留審計意見。理由是:發現多項內部控制失效,往來資金占用、長短期借款、固定資產、在建工程、存貨、其他應收款等方面未能獲取充分適當的審計證據。

在此期間,龍力生物還因為信批違規被中國證監會調查。

2019年4月9日,在上一年年報即將發布之際,*ST龍力突然宣布,綜合考慮公司業務發展和未來審計的需要,公司擬聘請立信會計師事務所(特殊普通合伙)為公司 2018 年度審計機構,為公司提供財務報表審計等業務。

不過,*ST龍力在2018年仍然發生28億元虧損。立信對這份財報同樣出具非標準無保留審計意見。理由是:資金短缺、財務狀況持續惡化、持續經營存在重大不確定性,不能確認大量對外資金來往、對外擔保的行為是否存在關聯關系,固定資產、貨幣現金、商譽等方面未能獲取充分適當的審計證據。

极速快乐十分计划